PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手づくり干しアキレス・完結編

試行錯誤していた干しアキレス、今回も色々試してみました!

オーブントースターで焼くとモツみたいなクセのあるホルモンぽい香りがします
私は苦手ですが犬からしたらすごく魅力的な香りなんでしょうね

今まで生で干してたので今度は火を通してから干してみる事にしました。
achilles12.jpg
なんかイカと貝柱みたいな感じになって縮んでしまった
achilles13.jpg
その後…
achilles14.jpg
縮んだままできあがり
achilles15.jpg
この通り、余計な脂は落ちたけどその分風味は飛んでしまいました
てことで、やっぱり生のままの方がいいみたいです。

そして生バージョンに再度チャレンジ
achilles16.jpg
しかも嬉しそうにしっぽフリフリで付いてくるんですよね
achilles17.jpg
虫や鳥避けにとネットに入れてるんだけど、一番キケンな害獣はきなこでした(袋に飛びついたり

achilles18.jpg
いつもの白い状態。
前回、白っぽい部分が残るというビミョーな完成を遂げた手づくりアキレス
思い切って期間を延ばしてそのまま7日間干してみました。

すると↓
achilles19.jpg
今回は市販されているような透明のアキレスができました
どうやら今まで芯に残っていたあの白っぽい部分は脂肪じゃなかったみたい。
今までの失敗は単に期間が足りなかっただけのようです
以上、備忘録でした
関連記事

| フード・おやつ・手作り | comments(-) | trackbacks(-)| | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT